Электронное
голосование

Электронное голосование

Новости о собраниях

05.05.17

Сбербанк первым в РФ обеспечит акционерам возможность онлайн-голосования через НРД

Национальный расчетный депозитарий завершил разработку платформы электронного голосования на собраниях акционеров – e-voting. Новый сервис впервые будет применен на годовом общем собрании акционеров ПАО «Сбербанк» по итогам 2016 года.

Платформа e-voting является универсальным инструментом для голосования. Она позволит владельцам ценных бумаг не только дистанционно участвовать в собраниях акционеров, проводимых в форме совместного присутствия, но и осуществлять голосование на собраниях, проводимых в заочной форме.

Доступ к новой платформе может осуществляться через идентификацию в Единой системе авторизации и аутентификации (ЕСИА), используемой на портале государственных услуг. Таким образом, акционерам, у которых уже есть подтвержденная учетная запись на портале, для получения доступа к e-voting дополнительное оформление не требуется. Акционерам,  которые не зарегистрированы на портале Госуслуг, для доступа к голосованию на сайте e-vote.ru необходимо такую регистрацию пройти. Кроме этого, акционеры ПАО «Сбербанк» смогут воспользоваться сервисом электронного голосования на общем собрании акционеров ПАО «Сбербанк», получив разовые логин и пароль у регистратора Банка - АО ««СТАТУС».

Для того чтобы проголосовать, акционеру необходимо зайти на сайт e-vote.ru. В правом верхнем углу экрана кликнуть на иконку «Голосовать». Далее он будет перенаправлен на страницу авторизации, на которой он должен ввести свой логин и пароль для портала Госуслуг.

После авторизации акционеру в личном кабинете необходимо выбрать нужного эмитента из списка. Далее выбрать нужное корпоративное событие. На специальной странице будут доступны все необходимые материалы и информация по нему, а также функция голосования.

О платформе e-voting

Реализация на российском рынке сервиса электронного голосования e-voting стала возможной после принятия Федерального закона № 210-ФЗ, который закрепил использование такого способа голосования на собраниях акционеров с 1 июля 2016 года. Эмитенты, такие как Сбербанк, которые в своих уставах заранее предусмотрели возможность электронного голосования для акционеров, вправе уже сейчас предлагать такой сервис.

Платформа e-voting предоставляет акционерам бесплатный доступ к сайту электронного голосования.

Сервис обладает следующей функциональностью:

  • возможность регистрации и электронного голосования1 (путем заполнения электронной формы бюллетеня на сайте www.e-vote.ru);
  • подключение к веб-трансляции собрания, либо к текстовой трансляции (в зависимости от выбора эмитента);
  • доступ к повестке дня и материалам собрания;
  • онлайн связь с эмитентом во время собрания.

Для доступа не требуются специальные технические средства, подключение к платформе возможно из любой точки мира. Новый сервис может быть доступен всем категориям акционеров, вне зависимости от того, где хранятся их ценные бумаги — в реестре или в депозитарии. Если инвестор является владельцем акций нескольких обществ, имеющих договоры с НРД, он может без дополнительных затрат голосовать, используя сервисы единой платформы. Платформа e-voting представляет собой готовое решение, которое эмитенты могут интегрировать со своими компьютерными системами, а также с системами регистраторов.

При использовании платформы e-voting эмитент и его счетная комиссия получают данные по голосованию акционеров в режиме онлайн. Для подсчета голосов и принятия решений существует возможность своевременно учитывать как голоса акционеров, присутствующих на собрании лично, так и голосующих удаленно через систему электронного голосования. Документооборот между эмитентами, регистраторами и центральным депозитарием будет осуществляться на основе международных форматов ISO, внедренных НРД в рамках реформы корпоративных действий. Это позволяет обеспечить «сквозную» автоматизацию процессов на всех этапах проведения собраний.

Такая платформа будет удобна различным эмитентам: как крупным, количество акционеров которых измеряется десятками и сотнями тысяч, так и небольшим.

Использование эмитентами сервиса электронного голосования становится особенно актуальным, если их акционеры проживают в различных регионах России и за ее пределами.


1 — Клиенты номинальных держателей могут проголосовать на собрании только в случае, если депозитарий раскрыл информацию о них как о лицах, имеющих право на участие в общем собрании.

chevron_left