Электронное
голосование

Электронное голосование

Новости о собраниях

18.12.17

АЛРОСА воспользуется сервисами электронного голосования НРД и ВТБ Регистратор

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и ВТБ Регистратор предоставят компании АЛРОСА, лидеру алмазодобывающей отрасли России, сервисы электронного голосования на собрании акционеров.

C 19 декабря 2017 года по 11 января 2018 года акционеры компании АЛРОСА получат возможность одновременно воспользоваться системами удаленного голосования e-voting НРД и «Портала собраний» ВТБ Регистратора. Синергия компаний позволяет предлагать акционерам максимальный перечень сервисов при голосовании, гарантирует безопасность и конфиденциальность.

Электронное голосование предоставляет участникам следующие возможности: голосовать онлайн, изучать повестку дня и материалы, поддерживать связь с эмитентом путем получения и направления информационных сообщений. Использование всех сервисов бесплатное.

«Мы видим формирующийся тренд по активному внедрению в компаниях современных технологий корпоративного управления. С этой точки зрения, использование технологии электронного голосования, безусловно, повышает доверие к компании и вовлеченность акционеров, создаёт дополнительные условия для реализации прав своих акционеров. Все это, в конечном счете, повышает инвестиционную привлекательность российских эмитентов», – отметил Эдди Астанин, Председатель Правления НРД.

«ВТБ Регистратор уделяет большое внимание расширению своих сервисов, в том числе за счет поддержки лидеров, работающих по принципам клиентоориентированности и инновационности. Важно предоставить инвестору возможность быстро реализовать свое право на управление обществом: объединение нашего опыта и опыта НРД позволяет эффективно развивать услуги, внося вклад в рост рынка и его привлекательность для инвесторов», – отметил Константин Петров, Генеральный директор ВТБ Регистратор.

О платформе e-voting

Технология электронного голосования e-voting является удобным универсальным инструментом для голосования, она позволяет владельцам ценных бумаг не только дистанционно участвовать в собраниях акционеров, проводимых в форме совместного присутствия, но и голосовать на собраниях, проводимых в заочной форме. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) присвоила технологии НРД e-voting награду в конкурсе «Элита фондового рынка» в номинации «Лучший проект по развитию фондового рынка».

Реализация на российском рынке сервиса электронного голосования e-voting стала возможной после принятия Федерального закона № 210-ФЗ, который закрепил использование такого способа голосования на собраниях акционеров с 1 июля 2016 года. Эмитенты, которые в своих уставах заранее предусмотрели возможность электронного голосования для акционеров, вправе уже сейчас предлагать такой сервис. Сбербанк России стал первым российским эмитентом, который обеспечил своим акционерам возможность дистанционного участия в годовом общем собрании акционеров.

Использование сервиса e-voting для акционеров бесплатное.

Сервис позволяет акционерам:

  • регистрироваться на собрании и голосовать в электронном виде1 (путем заполнения электронной формы бюллетеня на сайте www.e-vote.ru);
  • наблюдать за веб-трансляцией собрания либо за текстовой трансляцией (в зависимости от выбора эмитента);
  • знакомиться с повесткой дня и материалами собрания;
  • поддерживать онлайн-связь с эмитентом во время собрания.

Для доступа к e-voting не требуются специальные технические средства, подключение к платформе возможно из любой точки мира при наличии сети Интернет. Новый сервис доступен всем категориям акционеров вне зависимости от того, где хранятся их ценные бумаги — в реестре или в депозитарии. Если инвестор является владельцем акций нескольких обществ, использующих e-voting, он может без дополнительных затрат голосовать через сервисы единой платформы. Платформа e-voting представляет собой готовое решение, которое эмитенты могут интегрировать со своими компьютерными системами, а также с системами регистраторов.

При использовании e-voting эмитент и его счетная комиссия получают данные о голосовании акционеров в режиме онлайн. Для подсчета голосов и принятия решений существует возможность своевременно учитывать как голоса акционеров, присутствующих на собрании лично, так и голосующих удаленно через систему электронного голосования. Документооборот между эмитентами, регистраторами и центральным депозитарием осуществляется на основе международных форматов ISO, внедренных НРД в рамках реформы корпоративных действий. Это позволяет обеспечить сквозную автоматизацию процессов на всех этапах проведения собраний.

E-voting удобен для всех эмитентов – как крупных, количество акционеров которых измеряется десятками и сотнями тысяч, так и небольших. Использование эмитентами сервиса электронного голосования становится особенно актуальным, если их акционеры находятся в различных регионах России и за ее пределами.

О платформе «Портал собраний»

Система позволят управлять проведением не только собраний акционерных обществ, но и заседаний Совета директоров (Наблюдательного совета), Правления, комитетов и иных мероприятиях

Реализованная технология обеспечивает возможность голосовать через сервис внешнего сайта www.vtbreg.ru – раздел «Личный кабинет акционера (пайщика)». Пользователи «Личного кабинета акционера (пайщика)» получают доступ ко всем мероприятиям, по которым проводится электронное голосование.

Программное обеспечение позволяет голосовать электронно всем акционерам, независимо от места учета акций, еще до предоставления информации о них регистратору2, а также позволяет регистрироваться на собрании, знакомиться с повесткой дня и материалами. Для этого достаточно наличие доступа в Интернет, зарегистрироваться на сайте ВТБ Регистратор или использовать свою учетную запись на портале государственных услуг (ЕСИА). С ноября 2017 г. возможна авторизация посредством электронной подписи на sim-карте (Сервис 1С-SIM).

«Портал Собраний» зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности (свидетельство о государственной регистрации № 2016661482 выдано 11.10.2016), успешно прошло сертификацию и включено в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (приказ Минкомсвязи России от 15.05.2017 №234, приложение 1, №пп.13, реестровый № 3541).

В конце 2016 г. ВТБ Регистратор интегрировал возможности электронного голосования в мобильное приложение «Акционер ВТБ» (для пользователей систем iOS и Android), которое успешно прошло сертификацию и включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных  (Приказ Минкомсвязи России от 26.06.2017 №326), а ранее было зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Свидетельства РОСПАТЕНТ от 17.08.2016 № 2016661480 и 2016661481).

А в ноябре 2017 года было выпущено универсальное мобильное приложение электронного голосования «Кворум» (для пользователей систем iOS и Android).

Презентация электронного голосования на годовом общем собрании акционеров Банка ВТБ (ПАО) в 2016 г. получила много положительных оценок. На внеочередных собраниях банка, проведенных в декабре 2016 г., 2/3 принявших участие в собраниях акционеров выбрали электронный способ голосования в системе «Портал Собраний», а на первом в России годовом собрание акционеров, прошедшем 26.04.2017 после вступивших в 2016 году изменений в законодательстве, электронно проголосовало почти 600 лиц, т.е. 54% принявших участие в собрании акционеров, в том числе и мажоритарный акционер банка — Росимущество. Уже почти 20 собраний акционеров проведено с использованием разработанной ВТБ Регистратор системы.

Благодаря своей многофункциональности ПО применимо не только на собраниях акционеров. Весной 2017 г. при избрании Консультационного совета акционеров Банка ВТБ сервисом «Электронного голосования» ВТБ Регистратора воспользовались более 60% акционеров, принявших участие в голосовании.

Клиенты ВТБ Регистратора уже давно и широко используют возможности электронного голосования на программном обеспечении, разработанном ВТБ Регистратор. Первое голосование было проведено еще на основании рекомендаций Кодекса корпоративного управления, одобренного банком России.


1 – Клиенты номинальных держателей могут проголосовать на собрании только в случае, если депозитарий раскрыл информацию о них как о лицах, имеющих право на участие в общем собрании.

2 – Клиенты номинальных держателей могут проголосовать на собрании даже если их депозитарий еще не раскрыл информацию о них как о лицах, имеющих право на участие в общем собрании. Такое лицо может оставить соответствующую инструкцию, и его голосование будет учтено после получения от депозитария соответствующих сведений.

chevron_left